O esmalte fraco pode torná-lo mais suscetível a cáries, mas existem medidas que você pode seguir para proteger os dentes.
Ter dentes bonitos e brilhantes depende de mais do que apenas escovar duas vezes por dia.
Depende também da resistência do esmalte, da camada mais externa dos dentes e da primeira linha de defesa contra o desgaste diário. O que você come e bebe, ou mesmo certas condições médicas ou medicamentos, podem retirar os minerais que tornam o esmalte tão forte. E a sua genética e as experiências da primeira infância também podem desempenhar um papel na resistência dos seus dentes e na sua suscetibilidade às cáries.
Aqui está o que os dentistas querem que você saiba sobre o que enfraquece os dentes e como mantê-los fortes.
Algumas pessoas simplesmente têm esmalte mais fino ou quebradiço. Isto pode ser o resultado de doenças genéticas relativamente raras, como a Amelogênese imperfeita. Mas, mais frequentemente, os problemas do esmalte estão associados a fatores ambientais que podem perturbar a sua formação no útero ou na primeira infância, disse o Dr. Arya Edalat, dentista formado na faculdade de New York University College of Dentistry.
A pesquisa relacionou problemas de saúde pré-natal, como deficiência de vitamina D ou diabetes gestacional, a uma maior incidência de defeitos de esmalte em crianças. Alguns estudos também sugeriram que a desnutrição na infância e doenças da primeira infância, como sarampo, pneumonia ou mesmo febres altas frequentes, podem estar ligadas ao esmalte mais fraco.
Quanto mais fraco o esmalte, mais sensíveis são os dentes, principalmente ao calor ou ao frio. Você também pode estar mais sujeito a cáries.
Em adolescentes mais velhos e adultos, alimentos e bebidas ácidas causam a maior parte da erosão do esmalte que os dentistas observam, disse o Dr. Isso inclui sucos de frutas, bebidas esportivas, refrigerantes, água com gás e alimentos que contêm vinagre, como picles.
O café, embora um tanto ácido, não é tão erosivo quanto as bebidas cítricas e os refrigerantes, especialmente em quantidades moderadas. Mas se você adicionar açúcar à sua xícara matinal, isso poderá alimentar as bactérias em sua boca, disse o Dr. Arya, que então produzirão ácido que pode enfraquecer seus dentes. Este é um processo separado da erosão direta causada pelo ácido nos alimentos.
Itens que grudam nos dentes são problemáticos pelo mesmo motivo. Se você os comer ou beber com frequência, seu esmalte perderá lentamente seus minerais e se tornará mais fraco e mais vulnerável a cáries ou lascas, disse o Dr. Arya.
“Se você tivesse uma barra de chocolate e comesse tudo de uma vez, teria uma grande exposição a alimentos que causam a produção de ácido em seus dentes”, explicou ele. Mas se você o quebrasse em pedaços e comesse várias vezes, “você teria múltiplas exposições ao ácido”, acrescentou, o que pode causar mais danos.
Os dentes de uma pessoa – especialmente os da parte posterior da boca – também podem ser enfraquecidos por refluxo ácido crônico ou vômitos frequentes. Certas exposições ocupacionais, como ao ácido sulfúrico ou clorídrico, também podem aumentar o risco de erosão do esmalte.
A saliva pode evitar danos ao tamponar ou neutralizar o ácido na boca, disse o Dr. Também pode revestir os dentes com minerais importantes que ajudam na remineralização, como o cálcio das folhas verdes escuras ou o fósforo das nozes, feijões e carnes. Mas as pessoas que têm boca seca crónica devido a certas condições médicas ou medicamentos podem não ter esta proteção e, portanto, também serem propensas a ter dentes enfraquecidos.
Um dentista pode saber se você tem problemas de esmalte observando seus dentes sob uma luz forte ou, em alguns casos, usando um Raio-X para avaliar a densidade do esmalte.
Embora alguns fatores sejam incontroláveis, ainda existem medidas que você pode seguir para proteger e fortalecer o esmalte. Escovar e usar fio dental diligentemente são essenciais, disse o Dr. Arya. Mas você deve esperar pelo menos meia hora a uma hora depois de comer ou beber para dar tempo à saliva para remover os ácidos antes de escovar.
A American Dental Association recomenda o uso de produtos que contenham flúor, que reúne cálcio e fósforo na saliva para tornar o esmalte mais duro e resistente à cárie.
Os dentistas também podem recomendar um enxaguante bucal com flúor ou prescrever creme dental com alto teor de flúor para pessoas que têm dentes mais fracos ou são mais suscetíveis a cáries. No entanto, todos estes tratamentos são mais eficazes nas fases iniciais dos danos no esmalte, disse o Dr.
Para evitar a erosão, o Dr. Arya disse para tentar limitar o consumo de alimentos e bebidas ácidas. Evite bebericar bebidas por longos períodos e comer lanches continuamente, o que expõe os dentes a ácidos com mais frequência e alimenta as bactérias em sua boca. Enxágue a boca depois de comer e beba água regularmente para ajudar a aumentar a produção de saliva e combater alguns dos efeitos da erosão.
Agendar exames odontológicos regulares também pode render dividendos, permitindo que você detecte e repare os danos desde o início. Se o esmalte sofrer erosão contínua, o dano não poderá ser desfeito. Rachaduras e cáries são permanentes e a última coisa que você quer fazer é fazer uma obturação quando estiver com dor.
Lembre-se de que é muito mais fácil e econômico prevenir em vez de tratar.
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